Harrys s’engage avec la filière blé « Moelleux
& Responsable »

Chez Harrys, nous avons à coeur d’offrir
à nos consommateurs un quotidien plus
extraordinaire. Et, pour nos pains de mie
comme pour nos viennoiseries, tout
commence par un ingrédient clé : le blé.
Ce blé, nous le voulons plus responsable
depuis 2018 grâce à notre filière blé
« Moelleux & Responsable ».

Le bonheur
est dans le blé

La saison 2 est arrivée ! Biodiversité, rotation des cultures, choix des variétés… Harrys et les acteurs de la filière vous expliquent tout sur la filière « Moelleux & Responsable ».

Saison 2 - EPIS’ODE 1

Le système de primes Harrys

Saison 2 - EPIS’ODE 2

La traçabilité

Saison 2 - EPIS’ODE 3

La biodiversité

Retrouvez la saison 1

Au fil des épis’odes, suivez Morgane Enselme, aventurière engagée et découvrez les acteurs d’un blé plus responsable ainsi que leurs engagements.

Saison 1 - EPIS’ODE 1

Stéphane Prochasson agriculteur dans le Loiret

Saison 1 - EPIS’ODE 2

Donatien Philippon, chef de centre, coopérative C.A.PRO.GA

La filière Moelleux & Responsable :
le blé-a-ba

Origine France

La filière blé Harrys est 100% française et s’appuie sur le savoir-faire de ses partenaires (agriculteurs, meuniers et coopératives) afin de produire un blé et une farine eux aussi certifiés 100% français !

  • Usines
  • Meuniers
  • Coopératives

La filière Moelleux & Responsable :
le blé-a-ba

Un cahier des charges
co-construit

La filière blé Harrys repose sur
un cahier des charges co-construit
avec tous les acteurs de la filière
ainsi que des experts en agronomie,
développement durable et un
organisme certificateur.

  • Les agriculteurs français cultivent le blé
  • Les organismes stockeurs collectent et stockent le blé
  • Les meuniers transforment le blé en farine de qualité
  • Harrys récupère la farine pour produire ses pains de mie et viennoiseries

La filière Moelleux & Responsable :
le blé-a-ba

3 niveaux d'engagement

3 niveaux d’engagement sont proposés pour impliquer tous les acteurs de la filière et permettre une progression dans leur pratique. Un système de primes correspondant à ces niveaux a été co-construit afin de récompenser les efforts réalisés par les agriculteurs pour mettre en place certaines pratiques agro-écologiques.

  • Niveau Bronze
  • Niveau Argent
  • Niveau Or

La filière Moelleux & Responsable :
le blé-a-ba

Des pratiques
environnementales ambitieuses

La filière blé « Moelleux & Responsable » Harrys c’est notamment 40 pratiques agro-écologiques fondées sur la norme NF 30-001 (ex IRTAC) et permettant d’aborder la culture de blé dans tous ses aspects. Afin de garantir les engagements de la filière « Moelleux & Responsable », des audits annuels sont également organisés par un organisme de contrôle indépendant : Bureau Veritas.

Un des principes fondamentaux est de considérer que l’exploitation des terres ne peut se faire sans tenir compte des interactions (positives et ngéatives) qu’elle peut avoir avec son environnement. Parmi les pratiques emblématiques, on peut trouver celle de la préservation des sols en limitant le travail de la terre et en favorisant la diversité des cultures et la biodiversité animale.

Le blé
« Moelleux & Responsable »,
comment ça pousse ?

Le blé « Moelleux & Responsable », ça pousse comme tous les autres blés ?
Et bien, pas tout à fait…

Je veux savoir !

Des résultats
extras !

563 agriculteurs partenaires
7 organismes stockeurs partenaires
13 000 hectares de surfaces agricoles cultivés pour la récolte 2020
Notre ambition à la récolte 2021 100% des sélections de blés meuniers* Harrys cultivé via la filière blé « Moelleux & Responsable »
5 meuniers français partenaires
86 250 tonnes de blé récoltées à l’été 2020
78% des sélections de blés meuniers* Harrys sous filière « Moelleux & Responsable » à partir de 2020
*Les sélections de blés meuniers représentant en moyenne 70% du blé utilisé dans les produits Harrys pains & viennoiseries.