Le blé
« Moelleux & Responsable »,
comment ça pousse ?

Le blé « Moelleux & Responsable », ça pousse comme tous les autres blés ?
Et bien, pas tout à fait…

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des agriculteurs
partenaires

Tout commence par la recherche d’agriculteurs plus responsables qui s’engagent à respecter la charte de la filière blé responsable « Moelleux & Responsable » Harrys.

lire la charte filière blé plus responsable harrys
C’est la charte qui le dit ! Un contrat de 1 à 3 ans et 3 niveaux d’engagement
  • Bronze
  • Argent
  • Or

Bien préparer
le sol

Le blé est sensible à des agresseurs divers et variés dont certains sont présents dans le sol...

Les agriculteurs lui préparent donc une terre adéquate et homogène pour assurer les meilleures conditions de semis possibles !

C’est la charte qui le dit ! Analyse des sols
Favorisation de la biodiversité
Rotation des cultures

Choisir les bonnes graines

Pour limiter le recours aux produits chimiques, le choix se tourne vers des variétés résistantes

Semer au bon moment

Le blé est semé en octobre. Ainsi, les graines germeront et lèveront avant les premières gelées; elles s’endurciront au contact progressif du froid.

Faire pousser, soigner & irriguer

Au fil des mois, le blé est nourri en fonction de ses besoins.Il est soigné pour éviter les mauvaises herbes et les parasites tout en évitant les traitements inutiles. En fonction de la sècheresse du printemps, le blé est arrosé de façon raisonnée.

C’est la charte qui le dit ! Enrichissement du sol en matières organiques
Interdiction du glyphosate du semi jusqu’à la récolte

Moissonner juste quand il faut

La récolte se fait l'été quand la paille est bien sèche à l'aide d'une moissonneuse batteuse.

C'est la charte qui le dit !La coopérative s'assure que les grains de blé plus responsables soient stockés à part

Moudre & incorporer la farine dans de délicieuses recettes !

Nos meuniers partenaires récupèrent le blé pour en faire de la farine.

D’ici 2021, notre ambition est de faire du blé issu de la filière Harrys « Moelleux & Responsable » l’ingrédient clé de la farine de tous nos pains de mie, pains spéciaux et brioches !

C'est la charte qui le dit !Traçabilité