Le blé « Moelleux & Responsable », comment ça se cultive ?

Le blé « Moelleux et Responsable », ça pousse comme tous les autres blés ?
Eh bien, pas tout à fait…

Lire la charte de la filière blé "Moelleux et Responsable" Harrys
Agriculteurs partenaires

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Tout commence par la recherche d’agriculteurs responsables qui s’engagent à respecter la charte de la filière blé « Moelleux et Responsable » Harrys.

C’est la charte qui le dit !
  • Contrats de 1 à 3 ans
  • 3 niveaux d’engagement :
Niveau Bronze Niveau Argent Niveau Or

Bien préparer le sol

Pour assurer les meilleures conditions de semis possibles et essayer de préserver l'environnement l’agriculteur utilise des “combinaisons agronomiques et mécaniques”.
C’est à dire qu’il procède à une rotation des cultures avec des cultures dites “nettoyantes” et que les rotations pour le blé sont d’au moins 3 ans sur la même parcelle. Nous préconisons lorsque c’est possible d’abandonner le labour qui dégrade les sols et détruit sa vie organique.

C’est la charte qui le dit !
  • Rotation des cultures
  • Travail simplifié du sol
Bien préparer le sol
Choisir les bonnes graines

Choisir les bonnes graines

Pour limiter le recours aux produits chimiques, le choix se tourne vers des variétés résistantes aux maladies (petits champignons), aux accidents (verse), au froid (gel et vent).

C’est la charte qui le dit !
  • Semences certifiées
  • Variétés résistantes

Semer au bon moment

Le blé est semé à l’automne, ainsi, les jeunes plantes germeront et lèveront avant les premières gelées et elles s’endurciront au contact progressif du froid.

Semer au bon moment
Faire pousser, et soigner

Faire pousser, et soigner

Au fil des mois le blé est nourri en fonction de ses besoins, il est soigné pour éviter les mauvaises herbes et les parasites mais en évitant les traitements inutiles.
En fonction de la sècheresse du printemps, le blé est arrosé de façon raisonnée.

C’est la charte qui le dit !
  • Enrichissement du sol en matière organique
  • Interdiction du glyphosate après le semis jusqu’à la récolte

Récolter et stocker dans les meilleures conditions

La récolte se fait l’été lors de la pleine maturité du blé à l’aide d’une moissonneuse batteuse.

C’est la charte qui le dit !
  • La coopérative s’assure que les grains de blé responsables sont stockés à part
  • Les blés Moelleux & Responsable sont réservés exclusivement à Harrys et on limite l’usage des insecticides de stockage
Récolter et stocker dans les meilleures conditions
Moudre et incorporer la farine dans de délicieuses recettes !

Moudre et incorporer la farine dans de délicieuses recettes !

Nos meuniers partenaires récupèrent le blé pour en faire de la farine.
La farine issue du blé « Moelleux & Responsable » est un des ingrédients de nos pains de mie, pains spéciaux et brioches !

C’est la charte qui le dit !
  • Traçabilité
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